Выбираем керамический нож для кухни

Ножи – неотъемлемая часть любой кухни, ведь без них процесс приготовления даже самой простой пищи станет попросту невозможным. Особым спросом последнее время стали пользоваться керамические ножи, которые отличаются особой прочностью и удобством в использовании. Конечно, к выбору керамического ножа необходимо подходить ответственно и внимательно, иначе покупка только разочарует. Выбирают нож по нескольким основным критериям

 

На что стоит обратить внимание


Длина лезвия и его расцветка


Первое, на что стоит обратить внимание при выборе керамического ножа – длина лезвия и его толщина, так как именно этот критерий отвечает за функционал ножа и за сферы его использования. Так, например, маленькие ножи в основном используются для чистки овощей, ножи с ребристым лезвием – для резки хлеба, в то время как ножи со средним лезвием считаются универсальными и могут использоваться для самых разных целей.


Что касается цвета, то чаще всего встречаются именно белые керамические ножи, которые считаются стандартными и подходят для ежедневного приготовления простых блюд. Такие ножи имеют достаточно низкую стоимость и являются общедоступными.


В том случае, если человек предпочитает инструменты высшего качества, которые прослужат ему долгие годы – лучше всего отдать предпочтение ножам из черной керамики, которые отличаются прочностью и более длительной выдержкой ножа в печи, вследствие чего он остается в рабочем состоянии на протяжении длительного промежутка времени. Такие ножи используют профессиональные повара и профессионалы своего дела, однако и цена на них несколько выше, вследствие чего позволить себе такую покупку может не каждый человек, особенно если брать профессиональный набор ножей для кухни.


Правильный выбор рукояти


Стоит обратить особое внимание не только на лезвие ножа, его форму, толщину и цвет, при совершении такого важного выбора, но и на форму рукояти, на материал, из которого она произведена, а также на то, насколько удобно держать нож в руке, нет ли какого-либо дискомфорта, и не происходит ли ненужных трений. Конечно, сразу выяснить, насколько удобен будет нож в использовании вряд ли получится, ведь для этого необходимо иметь достаточно большой опыт и обладать определенными знаниями, но это не означает, что стоит покупать первый же попавшийся нож.

 Самыми оптимальными считаются ручки, которые сделаны из дерева, так как такой материал считается экологически чистым, да и смотрятся такие ножи достаточно богато и изящно практически в любом интерьере. Использовать ножи с деревянной ручкой удобно, ведь они не сильно скользят в мокрых руках и не натирают, как, например, пластиковые ручки, которые находятся на последнем месте по спросу и покупкам.

 

  Что касается пластмассовых рукоятей – они считаются достаточно неудобными, так как такой материал скользит, при длительном контакте с кожей может оставлять раздражение и мозоли, легко ломается и не очень приятно ощущается в руке повара во время приготовления пищи. Между деревянными и пластмассовыми рукоятями расположились силиконовые, которые считаются наиболее универсальными, и имеют некоторые преимущества и недостатки с обеих сторон. Такие ножи считаются достаточно доступными в ценовом сегменте, и достаточно удобными для ежедневного использования.


По итогу выбрать нож оказывается не так уж и просто, как это обычно происходит, ведь если отнестись к этому халатно, то приготовление пищи превратится из приятной и быстрой процедуры в настоящее ежедневное наказание, которое уж точно никого не будет радовать.