Уход за чугунными, тефлоновыми и стальными сковородами

Сложно представить себе кухню, где не было бы ни одной сковороды. Их используют для жарки, тушения, запекания, пассеровки и разогрева пищи. На пальцах можно пересчитать дни, когда ни одна из них не была бы задействована, зато количество блюд, приготавливаемых на сковородке, не счесть. А для того чтобы данная утварь служила долго и исправно, за ней требуется надлежащий уход.

 

Виды и различия сковород


Сковороды различаются между собой по назначению, а соответственно по форме и материалам, которые применяются для их изготовления. Исходя из этого, логично подумать, что ухаживать за бронебойной чугункой надо не так, как за ее стальным или тефлоновым аналогом.


Теперь подробнее о том, как и за какими сковородами надо ухаживать.

 

Чугунные сковороды

 

Чугунные сковороды – самые прочные и устойчивые, поскольку производятся из чугуна – сплава железа, отличающегося своей жаростойкостью, способностью сохранять жар на протяжении долгого времени и тяжелой массой. При должном уходе подобные экземпляры могут служить десятилетиями. На них удобно жарить гренки, яичницу, котлеты и прочее.
Казалось бы, такой не убиваемой сковороде ничего не страшно, однако данный тип посуды может негативно реагировать на мытье агрессивными химическими средствами. Не рекомендуется для мытья также использование гелей и порошков. От химии чугун имеет свойство покрываться белым налётом, который, вредит здоровью человека при попадании в пищу.


Сковороды из чугуна необходимо промасливать, чтобы создать естественный антипригарный слой. Чтобы создать такой слой при первом применении чугунной сковороды, нужно прокалить ее с солью и растительными маслами в течение некоторого времени. Желательно сделать это в духовке на небольшой температуре. После такого прокаливания защитный масляный слой не смывается, а лишнее масло сливается. Для полного очищения чугунной посуды используется пергаментная или пекарская бумага, которая в дальнейшем поможет убрать излишки жира.


Чугунные сковороды моются горячей водой, но после этого обязательно нанести на дно тонкий слой масла. Посуду из чугуна нельзя надолго оставлять во влажной среде, поэтому после мойки капли воды надо срочно вытереть мягкой тканью или салфеткой.

 

Тефлоновые сковороды


Посуда с тефлоновым и иными антипригарными покрытиями тоже не любит лишней влажности. При длительном пребывании в воде, покрытие таких сковородок может изменить свои свойства или вовсе покрыться пузырями. После того, как целостность антипригарного покрытия сковороды нарушено, ее использование недопустимо. Частицы покрытия с большой вероятностью могут попасть в пищу и навредить здоровью.

 

 

Стальные сковороды

 


Стальные сковороды не терпят частого пригорания продуктов. При мойке следует отдать предпочтение мягким губкам, кремам и гелям для мытья посуды, поскольку после воздействия абразивными средствами, такие сковороды утрачивают некоторые свойства. Хоть в стальной сковороде и нет антипригарного покрытия, постоянный нагар и мытье грубыми губками повреждают металл, вследствие чего, к сковороде в дальнейшем может сильно пригорать пища.


Металлические лопатки к сковородкам желательно не применять. Не рекомендуется использовать вилки и ножи к пище, когда та еще в сковороде.

 

Общие рекомендации к уходу за сковородами


Ни один тип покрытия не терпит физического воздействия металла, а стальная и чугунная приобретает царапины. Поэтому предпочтительнее использовать деревянные лопатки и шумовки, также, подходят силиконовые и нейлоновые кухонные принадлежности. Нейлон — мягкий материал с высокой степенью тугоплавкости, что не вредит покрытию сковороды и сам никак не страдает от прикосновения к горячей сковороде.